Idée Recette du jour  hyper intéressante en micronutrition

Dans un 1/2 avocat (100gr) vous avez l’équivalent de 138 calorie, avec  0,8g de glucides,1,8g de protéines, 14,2g de lipides, 76,4g d’eau, 6g de fibres, 522mg de potassium, 33mg de magnésium, 44mg de phosphore, 1mg de fer, 0,2mg de cuivre, 0,6mg de zinc, 0,19mg de manganèse, 11mg de vitamine C, 0,18mg de vitamine A, 0,07mg de vitamine B1, 0,8mg de vitamine B5, 0,28mg de vitamine B6 et 1,85mg de vitamine E. DONC riche en vitamines, sels minéraux.

L’avocat est certes plus calorique que la plupart des légumes pour une même quantité.  Son apport énergétique plus important est causé par une quantité en graisse mono-insaturée plus importante. Cependant ces graisses entraînent un dépôt graisseux moins important, et accélèrent le métabolisme après un repas ce qui limite la prise de poids. Ne bannissez pas ce légume de votre alimentation et encore moins si vous surveillez votre ligne. Il est à consommer avec modération, sans sauce calorique (préférez une vinaigrette à la mayonnaise)

⭐️AVOCAT FARCI À L’ŒUF ⭐️

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

20 min

Une recette très simple d’avocats au four, à décliner au fil de vos envies ! Choisissez des avocats bien mûrs et parfumés.

Pour 4 personnes

2 avocats  très mûrs

4 Œufs 

1 tranche Saumon fumé

2 c. à soupe Jus de citron 🍋

Quelques brins Ciboulette ou aneth ciselée

4 tranches fines Chorizo

1 poignée Emmental râpé

1 c. à soupe Oignon frit

Fleur de sel

Réalisation

✅ Coupez les avocats en 2 et retirez le noyau. Élargissez légèrement le trou laissé par le noyau pour y déposer l’oeuf. Aidez-vous d’un petit couteau ou d’une grande cuillère.

✅ Cassez un oeuf au centre de chaque moitié d’avocat.

✅ Garniture au saumon : sur 2 moitiés, autour de l’oeuf, répartissez quelques morceaux de saumon fumé et arrosez l’avocat de jus de citron.

✅ Garniture au chorizo : sur les deux autres moitiés, répartissez le chorizo en petits morceaux et le gruyère.

✅ Déposez les avocats sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15-20 min à 180°C (th. 6). Sortez du four lorsque le blanc de l’oeuf est cuit.

✅ Au moment de servir, décorez les avocats au saumon avec un peu de ciboulette, et ceux au chorizo avec quelques morceaux d’oignons frits. Rectifiez l’assaisonnement.

BONNE DEGUSTATION

L’avocat est super intéressant en terme de nutrition ! Riche en acides gras essentiels , mangez en régulièrement.

COMMENT MANGER SAIN, EQUILIBRE ET PAS CHER ? 

Manger sain et pas cher, voilà deux aspects qu’il est parfois difficile d’allier. Pourtant, il existe belle et bien plusieurs façons de s’alimenter avec des produits sains et pour pas cher. Vrac, potager maison, circuit-court, avec de la volonté et de l’organisation les solutions sont nombreuses. Voici 5 petites idées pour vous aider à manger mieux, moins cher

Il faudrait il payer le prix fort notre nourriture pour manger sain? Pas forcément… Heureusement il existe des alternatives parfois bien meilleures et facile à mettre en oeuvre.

Le « fait maison » est principalement le secret d’une alimentation plus saine que l’acheté tout fait… bien souvent trop industrialisé. Voici quelques astuces pour manger mieux et moins cher. Nos jeunes étudiants ayant quitté le cocon familial pourraient s’en inspirer. Cela est assez simple et adapter ces bonnes habitudes pourrait même permettre de perdre du poids ou tout au moins le stabiliser.

1. Mangez fruits et légumes de saison / consommer local

respecter le rythme de notre écosystème, fort d’actualité, est essentiel. Les produits de saison sont généralement de provenance proches et souvent, donc, bon marché. vous commencez ici les économies pour vous et… la planète.

Les fruits et légumes de saison sont aussi des produits frais qui ont du goût. En effet, cueillis à maturité les fruits ont une valeur nutritionnelle et gustative plus importante. De plus, La nature étant bien faite, les produits de saison sont généralement les apports nutritionnels dont notre corps à besoin à ce moment de l’année et permet au fur et à mesure des saison , une belle diversité. Les fruits et légumes d’hiver sont riches de vitamines qui renforcent nos défenses immunitaires.

N’hésitez pas à vous renseigner sur les ventes de produits locaux, dans les fermes et les agriculteurs aux alentours, les coopératives locales… il y en a partout meme en ville.

2. Essayez d’acheter en « vrac »

Meme dans les supermarchés, il est possible d’acheter maintenant la quantité désirée en légumes secs, oléagineux, pâtes, riz, céréales … C’est écologique et économique. Plus de réserves qui risquent de se périmer ou oublier dans le placard

3. Tentez les « superaliments »

N’hésitez pas à inclure dans votre alimentation, les diverses graines (chia, goji,amandes, …) souvent très riches en protéines, elles vous rassasieront et de ce fait, vous serez moins tenté de grignoter (bien souvent des produits chers, forts sucrés, industriels etc)

4. Si vous pouvez, ayez un petit potager maison

Et meme en appartement, sur un balcon, vous pourriez avoir vos herbes aromatiques, quelques tomates cerise, certains fruits et légumes etc.. De petits pots ne demandant pas nécessairement beaucoup d’entretient. Et leur goût sera bien meilleur encore qu’en grande surface, sans pesticide… donc… bio…

5. Réduisez votre consommation de viande

Nous consommons beaucoup moins de viande qu’il y a 15 ans. Et c’est tant mieux. Les oléagineux nous apportent tout autant sinon plus de protéines que la viande et meme du fer pour certains (lentilles). Pour la planète, diminuer la consommation de viande est également intéressant. Quant au cout de la viande il reste assez onéreux surtout si vous vous orientez vers une viande bio.. ou labellisée. Vous pouvez facilement trouver des recettes qui vous permettront de remplacer la viande.

manger sain, équilibré et pas cher